Новости

07 Сентябрь 2017

Владимирский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» в августе провел серию рейдов совместно с судебными приставами

В августе 2017 года Владимирский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» провел серию рейдов совместно с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области. В ходе мероприятий, проведенных на всех территориях работы компании, в общей сложности было посещено почти сто адресов злостных должников за энергоресурсы. По итогам акции каждый пятый должник полностью или частично погасил задолженность.

Обращение в суд является крайней мерой воздействия на должника, которой предшествует целый комплекс мероприятий. Помимо информации в счетах-квитанциях, о наличии задолженности компания сообщает клиенту с помощью СМС-рассылок, телефонных звонков, во время которых специалисты пытаются выяснить причины образования долга и предложить варианты его погашения, у самых злостных должников производится отключение электричества.

По итогам августа за долги электроэнергия была отключена у 643 абонентов, чья совокупная задолженность превысила 13,3 млн. рублей. При этом более 1500 клиентов погасили свои долги до применения к ним ограничительных мер. Ими было возвращено долгов на общую сумму 22,65 млн. рублей. В сентябре Владимирский филиал продолжит работу по этому направлению.

Перед началом отопительного сезона в компании особое внимание уделяется работе с юридическими лицами, должниками за потребленные энергоресурсы. Напомним, что одним из условий получения паспорта готовности объекта к ОЗП и начала подачи тепла является отсутствие задолженности за ранее потребленные ресурсы. Наиболее крупную задолженность за тепловую энергию сегодня имеют  ООО «ВладТехнопаркСервис» (14,05 млн. рублей) и ООО ИСК «Строй-Капитал» (3,15 млн. рублей). Такие же требования предъявляются к управляющим компаниям и ТСЖ при получении паспортов готовности для объектов жилого фонда.

Необходимо отметить, что в отношении руководителей УК и ТСЖ, допустивших нецелевое использование денежных средств, полученных от граждан в оплату коммунальных услуг, предусмотрена уголовная ответственность. Так, по обращению энергетиков пермского филиала компании было заведено уголовное дело в отношении руководителя компаний-должников. В результате, 1 сентября 2017 года руководитель нескольких управляющих компаний Перми, допустивших нецелевое использование получаемых средств, был приговорен к лишению свободы на 9,5 лет.

Благодаря прямым договорам граждан с ресурсоснабжающей организацией, такое развитие ситуации в отношении подавляющего большинства компаний Владимира исключено. Тем не менее, единичные факты нецелевого использования средств отмечаются и у нас. В этом году ООО УК «Новый город», которое обслуживало один из домов в микрорайоне Коммунар, а также самостоятельно осуществляло сбор денег с жителей за электроэнергию, накопило долгов более чем на 2,8 млн. рублей. При этом жильцами дома платежи за электроэнергию осуществлялись своевременно и в полном объеме. В настоящее время Владимирский филиал направил всю информацию в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер реагирования.

Владимирский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает, что для своевременной оплаты счетов клиенты могут обратиться в любое отделение «ЭнергосбыТ Плюс» во Владимирской области, а также воспользоваться сервисом «Личный кабинет», который позволяет оплачивать услуги в удобное время из любой точки мира при наличии интернета. Для держателей пластиковых карт доступна услуга «Автоплатеж», с помощью которой оплата производится автоматически без посещения банка и очередей.