Личный кабинет

Мы хотим, чтобы вам было ещё удобнее пользоваться нашими услугами.

Для этого мы обновили личный кабинет.

Скоро мы переведём на него всех клиентов, и старая версия будет недоступна.

24
Августа
2021 г.

Администрация Вяткинского сельского поселения привлечена к субсидиарной ответственности за долги перед «ЭнергосбыТ Плюс»

208

Арбитражный и Первый апелляционный суд Владимирской области удовлетворили исковые требования АО «ЭнергосбыТ Плюс» о привлечении к субсидиарной ответственности администрации МО «Вяткинское сельское поселение» Судогодского района по долгам подконтрольного предприятия МБУ «Центр развития территории». Решение апелляционного суда уже вступило в силу, и в случае неоплаты долга в добровольном порядке, исполнительный лист будет направлен для принудительного исполнения в Управление Федерального казначейства.
Муниципальное бюджетное учреждение не оплачивало задолженность за потребленную электроэнергию с 2017 года. В июле 2020 года организация была ликвидирована по инициативе налогового органа: у компании возник риск несения убытков.
На момент ликвидации непогашенная задолженность, подтвержденная вступившим в законную силу решением суда, составила 28,6 тыс. руб.
Владимирский филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» направил иск к администрации МО «Вяткинское сельское поселение» как к лицу, контролирующему деятельность бюджетного учреждения и собственнику муниципального имущества, с требованием о привлечении к субсидиарной ответственности и выдаче исполнительного листа.
Решением Арбитражного суда Владимирской области исковые требования АО «ЭнергосбыТ Плюс» удовлетворены в полном объеме. Апелляционный суд Владимирской области решение суда первой инстанции поддержал.
«Впервые мы добились привлечения учредителя к субсидиарной ответственности в рамках исполнительного производства. Это значительно сократит время по взысканию просроченной дебиторской задолженности в пользу компании. Ранее привлечь ответчика к субсидиарной ответственности было возможно только после прохождения процедуры банкротства, которая на практике занимает несколько лет», - отметил директор Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Валерий Маковский.
Сложившая положительная судебная практика может быть применена и в отношении других крупных должников, в том числе муниципальных организаций, если их учредители не примут меры по погашению задолженности.

Другие новости
44464699