21
Апреля
2020 г.

Платежи предприятий и организаций за энергоресурсы во Владимирской области резко сокращаются

297

За прошедшие недели апреля уровень платежей потребителей Группы «Т Плюс» во Владимирской области снизился в целом на 12,1% за электрическую энергию и на 29,8% за тепловую по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С 30 марта по 16 апреля 2020 года было собрано чуть более 569,5 млн рублей, тогда как за тот же период прошлого года – свыше 721 млн рублей.
Падение собираемости связано в первую очередь с принятием постановления Правительства России от 2 апреля 2020 года №424, которое установило мораторий на взыскание пеней с населения и организаций, обслуживающих жилой фонд.
Наиболее явно падение платежной дисциплины демонстрируют крупные промышленные предприятия, которые снизили оплаты за тепловую энергию Владимирскому филиалу «ЭнергосбыТ Плюс» (Группа «Т Плюс») по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 82,4%. Снижение уровня платежей по многочисленной группе предприятий мелкого и среднего бизнеса достигло 10% за тепловую энергию и 28%- за электрическую.
Организации, обслуживающие жилой фонд, снизили размеры перечислений за электроэнергию на 44,4% и за тепло на 39,7%. При этом у населения, обслуживаемого по прямым договорам с Владимирским филиалом АО «ЭнергосбыТ Плюс», объемы оплаты за тепловую энергию «просели» лишь на 25,2%.
Резкое снижение платежной дисциплины ставит под угрозу надежное и бесперебойное тепло- и электроснабжение Владимирской области. Ценообразование в отрасли остается регулируемым, и у энергетиков нет дополнительных источников дохода, кроме тарифных. В условиях беспрецедентно низкой собираемости без принятия срочных мер энергетики не только не смогут проводить плановые ремонтные работы, у них возникнут трудности с закупками топлива и выплатой зарплат персоналу.
«От уровня сбора платежей зависит очень многое: своевременные расчеты энергоснабжающей компании за газ, за услуги сетевых компаний по передаче электричества, подготовка к отопительному сезону 2020-2021 годов. В конечном итоге, надежность и бесперебойность энергоснабжения всех потребителей области. В том числе и тех, кто сейчас решил не платить за регулярно поставляемые тепло, свет, горячую воду», - сказал директор Владимирского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Валерий Маковский.

Другие новости